反對形式主義要破除“踢假球獲利”機制

時間:2017-12-15 17:00:56來源: 作者:馬文海點擊:
在足球場上,出于各種利益驅動的踢假球現象時有發生。球員看似踢得很認真,盤帶很靈活,進攻很主動,驚險射門多,但就是不想進球或想少進球。不進球或少進球非但沒有損失,

在足球場上,出于各種利益驅動的踢假球現象時有發生。球員看似踢得很認真,盤帶很靈活,進攻很主動,驚險射門多,但就是不想進球或想少進球。不進球或少進球非但沒有損失,反而獲利豐厚。從某種意義上說,作為“四風”之一的形式主義也是在“踢假球”,并因此大獲其利。毛澤東同志曾指出,形式主義是一種“幼稚的、低級的、庸俗的、不用腦筋的”東西,全黨“必須揭破它”,把這種毛病切實改掉。為什么我們一直在反對的形式主義老毛病,不僅沒有根除,反而愈演愈烈,甚至發展到用形式主義反對形式主義的地步?最重要的就是沒有從思想、理論、機制和標準上,鏟除形式主義“踢假球獲利”的土壤。反對形式主義關鍵要找準癥結,對癥下藥。

反對形式主義“踢假球”就要完善和規范考評及獎懲機制,切斷“踢假球獲利”的渠道,從利益獲取機制上對形式主義釜底抽薪。當搞形式主義的人把說到等同于做到、計劃等同于落實,形成“假作真時真亦假”的機制和環境時,不用勤奮刻苦工作就能當先進,誰還肯勤奮工作?當不用真正的創新突破就能獲“創新大獎”,誰還會真心鉆研奮力創新?即使有這樣的人,也會被別人當成笑柄。長此以往,就會出現 “劣幣淘汰良幣”的現象。只有斷掉“踢假球獲利”的運行機制,才能引導和激勵干部“踢真球”、“真踢球”,把對黨負責、對人民負責、對事業負責有機結合起來,靠實干自信、靠奮斗立身、靠實實在在沒有水分的政績進步。

反對形式主義“踢假球”就要建立具體科學的工作標準,F實中的形式主義“踢假球”有思想作風不正、工作動機不純的原因,也還有一種弄虛作假是上級機關官僚主義脫離實際、層層加碼的高指標逼出來的。當“四風”蔓延到以形式主義作為檢查和驗收標準時,大家就都只能心里恨著形式主義、嘴里反著形式主義、實際干著形式主義,“踢假球”成了淘汰“踢真球”的強大勢能。

反對形式主義“踢假球”特別要強調認真的態度。世界上怕就怕“認真”二字,共產黨就最講認真。反對形式主義不能停留在口號上,不能用形式主義反對形式主義,而是要突出和強調一個“真”字。認真和具體是檢驗和克服形式主義的不二法門。形式主義就像當年 “濫竽充數”的南郭先生,最怕認真、具體、公開、透明,大家都不認真,形式主義最好藏身。要緊緊盯住發現問題、分析問題、解決問題和解決的具體程度、效果等環節,一個環節扣一個環節地跟蹤檢查和監督,只有這樣,那些靠理論脫離實際、認識脫離實踐、語言脫離行動等“假、大、空”的混事現象才能無處躲藏。

反對形式主義“踢假球”關鍵在領導的表率和指引。習近平同志曾一針見血地指出,基層的形式主義根源不在下面,而是上行下效。搞形式主義,擺花架子的人自然有責任,但關鍵還是有人看、有人欣賞,甚至搞這套東西的人不但沒有受到批評,反而經常受表揚,得到重用和提拔,這是最有內動力的牽引。如果沒有人看,沒有人喝彩與鼓勵,如果搞這套東西的人不僅得不到重用還要受到嚴肅批評與處理,人們自然就不愿去搞、不敢去搞、也不會去搞了。如此一來,形式主義就會壽終正寢了。我們期待著這一天早些到來并為此而不懈地努力。

頂一下
()
踩一下
()
------分隔線----------------------------
發表評論 (共有條評論) 查看所有評論)
請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
用戶名: 密碼:
匿名發表
成熟yⅰn荡的美妇a片